НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Что в имени тебе моем…». Улицы Колывани.

Если человек не любит старые улицы, старые дома,
значит, у него нет любви к родному городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории,
он, как правило, равнодушен к своей стране.
                                                                                          Д.С. Лихачев.

Улицы - свидетели и хранители истории наших городов. Названия улиц, они о многом могут рассказать сведущему человеку. Они, как и другая городская топонимика, являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. Название – это не только «визитная карточка» улицы или проспекта, но своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до современности, «зеркало» истории. Ведь названия городских улиц возникли не сразу, их происхождение проистекает из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков.
 
Наверняка, каждый человек ловил себя на мысли: «Любопытно, какой была моя улица 100…, 200 лет назад. И была ли она в то время, вообще…». Попытаемся приоткрыть завесы истории и вспомнить о улицах Колывани. (фото 1-3)

Колывань – поселение не древние, но возраст имеет почтенный, он был основан как Чауский острог в 1713 году. 22 июля 1822 года, при образовании Сибирской губернии, город Колывань получает свой новый статус и наименование - “вновь учрежден город Колывань и назначен он из Чаусского острога”. Позднее, в силу некоторых причин, город переехал на гористый коренной берег за восемь километров к югу от первоначального места размещения Чаусского острога на территорию площадью в 3,5 раза больше, чем в старой Колывани, “расквартированной в селе Чаусском”. Постепенное переселение города на новую площадку началось в соответствии с “высочайше утвержденным” в 1834 году планом. (фото 4-5)

Отвод территории для нового города на сохранившихся чертежах 1830-1831 годов очертил территорию площадью в 331 десятин 116 кв. саж. (361 га). Компактный участок, расположенный на возвышенном месте, ограниченный с востока живописным изгибом и крутым склоном реки Чаус, а с юга, запада и севера — прямыми отрезками линий широтного и меридионального направлений, пересекался по диагонали Московским трактом. В центре отведенного участка по обе стороны тракта в начале 30-х годов находилось несколько строений: полуэтап со службами “для проходящих колодничьих партий”, военный лазарет, соляной магазин и каменная денежная кладовая. В юго-восточной части отвода была расположена деревня Мельникова, “заселенная заводскими крестьянами, мещанами и солдатами, дома коих ветхи и безобразной архитектуры”.

План нового города был “прожектирован” томским архитектором коллежским асессором К. Турским 27 марта 1834 г. На подлинном плане рукою российского императора написано: “Быть по сему. Николай. 26 октября 1834 года”. План города, представленный в виде крупной прямоугольной сетки кварталов, ориентированных с юга на север и с запада на восток (с отклонением на 11 градусов), не учитывал направление и характерный изгиб Московско-Сибирского тракта на этом участке и нарезку улиц деревни Мельниковой. По проекту предполагалось сформировать три городские площади: Соборную и две Приходских, квартал под общественные учреждения: думу, почту, полицию, присутственные места, училище, а также кварталы с усадебной застройкой, где было намечено нарезать 779 участков. (фото 6-7)

План 1834 года был сделан с большим запасом, рассчитанным на дальнейшее развитие города. Именно на основе этого плана и была позднее сформирована сохранившаяся до настоящего времени планировочная структура Колывани с четкой прямоугольной сеткой улиц.

Начиная с 1844 года, землемерами Томского губернского управления проводилось межевание территории: отводились места, где “предположено строиться присутственным местам”, а также размечались кварталы “назначенные к застройке частными строениями” с тем, “чтобы всякий, желающий приобрести под постройку дома место, мог предварительно его осмотреть”. Из документов Государственного архива Томской области известно, что в 1845 году Каинский окружной землемер Скоробогатов отводил места под строительство домов первым жителям: «семи младшим чинам колыванской воинской инвалидной команды» и восемнадцати мещанам. (Л.Л. Матвеева, В.Л. Гусаченко «Колывань историческая»\ Новосибирск «наука», 1996 г.). Однако перенос города сильно затянулся, поскольку жители не хотели переезжать на вновь отведенную территорию: рвались соседские связи, нарушались привычные маршруты. (фото 8)

К 1858 году уже полностью были перемещены из села Чаусского в Колывань присутственные места, в том числе и колыванская почтовая контора.(фото 9-11)

А в 1859 году на новой площадке было уже 258 домов и проживало 2760 человек. Первые дома новой Колывани строились в южной и юго-восточной части отведенной территории, вблизи деревни Мельниковой, обходя овраги, нисходившие к реке Чаус. (http://letopisi54.ru/-портал «Народная летопись Новосибирской области»). (фото 12)

Улицы Колывани начали обживаться, преображаться, принимая, зачастую, названия присутственных мест, которые на этих улицах располагались (Лазаретная, Приходская) или назывались от места своего расположения в городе (Верхняя, Нижняя). В 19 веке в Колывани была и улица Купеческая, Покровская, Озерная, Ивановская, Большая Мещанская, Малая Мещанская.… А одна из них носила имя богатого купца, почетного гражданина Колывани, избиравшегося городским головой – Евграфа Александровича Жернакова - Жернаковская. На ней были выстроены его деревянные и каменные дома, магазины, склады и амбары, размещался самый большой и красивый в городе сад, где разрешалось гулять в праздники горожанам. (фото 13-16)

Ниже приведены современные и прежние названия улиц Колывани:

      Современное название                        Прежнее название
• ул. Ворошилова…………………. Задняя, Сибирская
• ул. Калинина…………………...... Александровская
• ул. Кирова……………………...... Озерная
• ул. Карла Маркса……………...... Жернаковская
• ул. Коммунистическая………….. Верхняя, Сталина
• ул. Ленина……………………….. Ивановская
• ул. Московская………………….. Московская
• ул. Максима Горького………….. Невская
• ул. Овчинникова………………... Лазаретная, Восточная
• ул. Ольги Жилиной…………….. Большая Мещанская, Коммунальная
• ул. Пролетарская……………….. Малая Мещанская
• ул. Революционный проспект…. Покровская
• ул. Сергиенко…………………… Западная
• ул. Советская……………………. Купеческая
• ул. Соловьева……………………. Приходская, Крестьянская
• ул.Щетинкина…………………… Нижняя

Однако, жители Колывани теперь уже и не знают этих названий, так как после революции давние названия улиц были изменены. В большей части, это связано со сменой власти. Единственная улица, сохранившая свое название – это улица Московская. На довольно значительном протяжении она следует
параллельно старой трассе Московско-Сибирского тракта. Именно от этой самой длинной в мире грунтовой дороги, соединившей Москву и Санкт-Петербург с восточными окраинами страны и получила улица свое название.

Это особенная улица Колывани, которой ещё в плане К.Турского отводилось место, как центральной, главной и самой широкой улицы города, шириной она 53 метра, а кварталы ее деревянных домов (от улицы Карла Маркса до улицы Фрунзе) – настоящий заповедный уголок старой Колывани. Здесь расположены сразу несколько памятников – рубленных домов конца XIX – начала XX веков. Виды улицы Московской в разные годы: (фото 17-20)

Очень любопытно проследить как изменялись улицы, дома, построенные на них, с годами. Такая возможность есть и у нас, т.к. в процессе работы с фотоматериалом из фондов нашего музея достаточно часто встречались фотографии разных лет перекрестка ул. Московской и Революционный проспект с видом на дом купца Н.Т. Орлова. Вот эти фотографии: (фото 21-24)

Продолжаем любоваться видами ул. Московской: (фото 25-38)

К сожалению, существует каждодневная опасность утраты архитектурного и градостроительного наследия Колывани и, в конечном счёте, её индивидуального исторического образа. Вот и на углу улиц Московской и Лазаретной (в настоящее время это улица Овчинникова) ещё совсем недавно располагалось здание лазарета для рядовых военной городской команды, которое, как и казармы строилось и ремонтировалось на средства купцов-благотворителей. (фото 39) За своё полуторавековое существование оно сослужило добрую службу городскому обществу. После расформирования военной команды в нём размещались часть учебных классов Владимирского женского училища; а в советское время – там была начальная школа, детский сад, семейное общежитие. И, как вы понимаете, лазарет и дал название улице, на которой располагался. Сейчас на этом месте пустырь, на котором, конечно же в скором времени вырастит современный дом со всеми удобствами, но…это уже совсем другая история…

(По материалам Колыванского краеведческого музея)





Дата публикации: 19 Июня 2020

Автор: Юлия Узких

Отправитель: Юлия Узких

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...