НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Светлана Мингалёва


Женская судьба Людмилы

Пожилой человек—как много в этом словосочетании кроется жизненного опыта, мудрости, воспоминаний и чувств. Каждый из нас с такой нежностью смотрит на лица бабушек и дедушек, читая в их взглядах бесконечно интересные судьбы. Об одной из таких судеб я и поведу рассказ—о пожилом человеке, жителе села Вознесенка и нашей подшефной —Загребельной Людмиле Кирилловне.

Династия хлеборобов Долганёвых

Династии пахарей, животноводов, строителей, овощеводов. «Земля на редкость щедра к тем, кто сохраняет ей верность. И не высочайший ли смысл жизни- посвятить себя хлебной ниве? В том, чтобы сыновья и дети сыновей унаследовали возвышенную любовь к земле отцов? В том, чтобы бесконечное множество раз повторять себя в грядущих поколениях?»- это слова человека удивительной судьбы, хлебороба и воина.

Женские судьбы Вознесенки

Чтобы заработать на еду, их мама работала конюхом, скотником, кочегаром, доила коров. Платили пшеницей, выдавали сорок граммов. Когда она ходила на работу, ей ставили палочки в ведомости (для учёта), и только в конце года их подсчитывали и выдавали картошку или ещё что-нибудь, но половину приходилось отдавать государству для армии. Доводили план на всю продукцию сельского хозяйства, забирали всё: ту же картошку, масло сливочное, шерсть, кожу – и отправляли бойцам на фронт.

Тайна саман-камня

Полноценный дом вполне можно построить не только своими руками, но и из конструкционного материала, созданного, опять же, самостоятельно и прямо на стройплощадке – вспомним старинный «дедовский» метод  производства саманного кирпича, который  не требует каких-либо химических компонентов и больших капиталовложений. Выясним, что же представляет собой саман, как построить здание из него и, наконец, насколько комфортно будет жить в таком доме.

Комбайнёр из Вознесенки Сергей Жихарев

По нескольку раз в день мы берем в руки хлеб: ржаной, пшеничный, московский, столовый, сельский, диетический, украинский. Он имеет вид каравая, буханки, булки, батона или сухаря. Такой привычный, такой дешевый. Труд тысячей людей вложен в него. Они отдают свой неравнодушный труд и знания, чтобы из маленьких зерен получился пышный, румяный и вкусный каравай.

Борец за правду. Кузнец Ермаков из Вознесенки

В 1918 году, когда в Сибири появились войска колчаковцев и восставших чехословаков, многие жители села решительно встали на сторону советской власти. В том году в селе Вознесенка был организован первый в районе партизанский отряд из 8 человек (Петухов Н., Букин Ф., Щедров П., Мажников И и др.). Командовал отрядом кузнец Ермаков Сергей Евдокимович.

Большой человек Никита Лешов

Рассказ о жизни и судьбе ветерана Великой Отечественной войны, жителя поселка Первомайский Баганского района Лешова Никиты Ивановича.

Династия хлеборобов из Вознесенки

Спроси в Багане о династии Долганёвых – любой знает. Ни в родной Вознесенке, ни в районе в целом никому за ними не угнаться – из года в год кто-то из братьев лучшим комбайнёром признаётся. Вот только из  братьев на родине остался только – Сергей Владимировичи и его сын Вячеслав. Об этой трудовой династии нам и хотелось бы рассказать.

Вознесенская школа носит имя героя-подводника Леонида Чекмарёва

Съезд в мае 1970 года был открыт минутой молчания в честь героически погибшего Чекмарёва Леонида Венедиктовича. И это был единственный момент, когда в то время публично было произнесено имя погибшего на АПЛ К-8.

«Бьющий» валенки из Вознесенки

Сельский умелец Владимир Иванович Ищенко перенял секреты валяния валенок от своего тестя и продолжил его дело. «А чтобы валенки были более привлекательными, мои внучки, – рассказывает Владимир Иванович, – вышивают на них различные узоры цветными нитками – и эстетично, и различать удобно».